С 2 по 8 июня 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей сохранения здоровья детей.
Забота о здоровье ребенка — это одна из главных задач каждого родителя. Здоровье — это не только отсутствие болезней, но и полноценное развитие, хорошее настроение и успехи в учебе. Для того, чтобы у малыша была возможность расти и развиваться, необходимо контролировать течение физиологических процессов в его организме. Известный афоризм «в здоровом теле здоровый дух» здесь как никогда кстати – сложно думать об учебе или учиться, дружить, если что-то болит.
Регулярные профилактические осмотры участкового врача и других специалистов помогут защитить ребенка от многих болезней, особенно тех, что протекают бессимптомно. Ребенок не всегда может точно описать, что его беспокоит, в то время как медицинское обследование может выявить заболевания на ранних стадиях, когда проще всего его вылечить.
Кроме того, забота о здоровье ребенка помогает родителям быть уверенными в том, что их ребенок растет и развивается нормально. Плановые осмотры у специалистов позволяют родителям быть в курсе всех изменений. Это особенно важно для тревожных людей и тех, кто стал родителем впервые. Вместо того, чтобы оставаться со своими переживаниями один на один, спрашивать совета у более опытных друзей или «гуглить» симптомы, лучше заручиться информацией от проверенных специалистов. Приятным бонусом является снижение тревоги, что положительно сказывается на качестве жизни и отношений в семье.
Наконец, забота о здоровье ребенка — это проявление любви со стороны родителей. Ребенок, который чувствует, что его здоровье важно для родителей, будет ощущать себя безопасно. А в случае травмы или недомогания сможет незамедлительно об этом сообщить. Если в детстве здоровью уделяется достаточно внимания, то это становится нормой и во взрослой жизни.
Что вы можете сделать, чтобы позаботиться о здоровье своего ребенка?
В случае, если у ребенка есть хронические или острые заболевания, то ему могут назначить особенную диету. Важно прояснять эти аспекты с врачом и не заниматься самолечением!
Малышам это часто кажется скучным и может вызывать бурную эмоциональную реакцию. Однако эти простые действия служат эффективной профилактикой множества заболеваний и позволяют поддерживать здоровье.
Забота о ребенке – комплексный многоплановый процесс, который включает в себя поддержание здорового образа жизни и регулярные медицинские обследования.
Уделяя внимание всем аспектам здоровья ребенка, родители закладывают основу для его будущего. Это позволяет решить многие проблемы на самой ранней стадии, а также выработать привычку внимательно относиться к себе во взрослой жизни.
Пусть забота о здоровье станет вашей новой семейной традицией!
С начала 2025 года региональное Отделение СФР оформило более 23 тысяч сертификатов на получение материнского (семейного) капитала. Процедура производится автоматически, благодаря обмену данными между органами ЗАГС и Отделением СФР.
Бумажный экземпляр сертификата не выдается, вместо этого на электронную почту и номер телефона матери приходит сообщение об оформлении документа. Узнать о появлении сертификата можно и в личном кабинете матери на портале госуслуг. Там же впоследствии необходимо будет подать заявление о распоряжении материнским капиталом и контролировать движение средств.
«Проактивное оформление сертификата на маткапитал ведется в регионе уже более 5 лет. Но некоторые родители по незнанию продолжают направлять заявления об оформлении сертификата через «Единый портал государственных и муниципальный услуг» и, конечно, получают отказ повторно получить сертификат. Еще одно возможное отклонение заявки может случиться из-за неточности сведений, указанных на портале госуслуг. Во избежание таких ситуаций при оформлении документов необходимо быть предельно внимательными», – говорит управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.
Напомним, с 1 февраля 2025 года размер материнского капитала на первого рожденного или усыновленного ребенка составляет 690 266,95 рублей. При появлении в семье второго ребенка полагается доплата в размере 221 895,1 рублей.
Семьи самостоятельно решают, на что потратить эти суммы. В 2025 году жители региона по-прежнему предпочитают вкладывать средства материнского капитала в погашение имеющегося ипотечного кредита и улучшение жилищный условий. Более 20 тысяч семей в 2025 году уже направили МСК на эти цели.
Следующим по популярности идут ежемесячные выплаты из материнского капитала на содержание ребенка до трех лет. На получение такой меры поддержки имеют право семьи, чей среднедушевой доход на одного человека не превышает двукратный размер прожиточного минимума в регионе на душу населения. В текущем году эта сумма по Санкт-Петербургу равна 38 658 рублей, в Ленинградской области – 37 948 рублей.
Третьими в рейтинге стоят траты маткапитала на образование детей. И только малая часть родителей переводит деньги в накопительную часть пенсии (391 семья) или расходует на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (13 семей).
Также жители региона активно используют возможность получения остатка от МСК в виде единовременной выплаты, если он не превышает 10 тысяч рублей. В 2025 году его получили более 600 семей.
Подробнее обо всех мерах поддержки семей с детьми можно ознакомиться на сайте Отделения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу — https://sfr.gov.ru/branches/spb/
Социальная доплата к пенсии в ряде регионов России со следующего года начнет устанавливаться и выплачиваться территориальными отделениями Социального фонда. В числе таких регионов — Санкт-Петербург и Ленинградская область. Такие изменения внесены в закон о государственной социальной помощи в 2025 году.
Нововведение упростит систему назначения выплат и снизит нагрузку на службы соцзащиты. Кроме того, это облегчит пенсионерам учет их доходов: сейчас региональная доплата нередко поступает отдельно от основной пенсии, вызывая путаницу и вынуждая людей следить за двумя разными поступлениями.
«Отделение Социального фонд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области будет устанавливать и выплачивать региональную соцдоплату в беззаявительном порядке. Пенсионерам не придется приходить в клиентские службы Отделения СФР для оформления или дополнительно подавать какие-либо документы», — пояснил управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.
Право на соцдоплату региональное Отделение определит самостоятельно на основании имеющихся сведений в информационных системах.
В настоящее время Социальный фонд совместно с Минтрудом внедряет единую цифровую платформу, в которой аккумулируются данные обо всех получателях мер соцподдержки. После того, как она начнет работать, большинство выплат будет назначаться проактивно, то есть без подачи заявления.
Дополнительная информация по телефону круглосуточного контакт-центра 8 (800) 100-00-01, или в клиентских службах регионального Отделения СФР.
Больше новостей о работе Отделения СФР по СПб и ЛО в группах ВК (https://vk.com/sfr.spb.lenobl),Одноклассники (https://ok.ru/sfr.spb.lenobl/topics) и ТГ (https://web.telegram.org/k/#@sfr_spb_lenobl) .
Региональное Отделение СФР оформило документы о статусе пенсионера для 23 694 жителей региона. Свидетельство пенсионера содержит ФИО, дату рождения, номер СНИЛС, вид и срок пенсии. Документ выдается по желанию гражданина.
Он служит подтверждением того, что человек является пенсионером и имеет право на получение ряда федеральных и региональных льгот, в том числе компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготный проезд в общественном транспорте, скидки в магазинах и аптеках, на приобретение билетов в театры, музеи и выставки.
«Документ выглядит как банковская карта с фото. Получить его можно сразу при назначении пенсии или в любое время после. Для этого нужно обратиться в клиентскую службу регионального Отделения СФР лично или через своего представителя», — пояснил управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.
Получить свидетельство можно независимо от даты выхода на пенсию. Для оформления документа при личном посещении потребуется паспорт, фото без уголка размером 2,1×3 см, заявление. Если свидетельство будет оформляться через представителя, то к указанному перечню будет нужно добавить нотариальную доверенность и паспорт представителя.
Документ выдается в день обращения и будет действителен в течение всего срока, на который установлена пенсия.
Важно отметить, что выдачу пластикового свидетельства пенсионера Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ведет с 2021 года. Однако прежний формат документа (пенсионное удостоверение в виде книжки) также остается действительным и менять его не обязательно.
Дополнительная информация на сайте регионального Отделения: https://sfr.gov.ru/branches/spb/. Там же можно узнать адреса клиентских служб и записаться на прием.
С 26 мая по 1 июня 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая).
Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у людей, начавших курить в подростковом возрасте и имеющих стаж курения более 25 лет, продолжительность жизни сокращается на 15-20 лет, по сравнению с теми, кто никогда не курил. Около 6 млн человек на планете – по данным той же ВОЗ — умирают ежегодно в результате употребления табака.
Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей.
Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).
У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка. Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости – это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода.
В каком бы возрасте, после какого бы стажа курения не возникло желание расстаться с сигаретой, нужно знать, что это желание может осуществиться при выполнении простых и необходимых правил по оздоровлению образа жизни.
Отказ от курения: с чего начать?
С 19 по 25 мая 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).
Эндокринная система — это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Сбой в работе эндокринной системы ведет к очень серьезным проблемам. Поэтому невозможно переоценить главную роль эндокринной системы в развитии и функционировании всего организма человека.
В последние годы частота эндокринных заболеваний растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.
Основными причинами развития эндокринных заболеваний являются:
• Дефицит гормона в результате инфекционного поражения желез, нарушения кровоснабжения органа, воспаления железы, недостатка необходимых веществ в ежедневном рационе и др.
Наиболее часто встречающиеся заболевания эндокринной системы:
1. Сахарный диабет — это заболевание, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким. Это происходит из-за того, что организм не может производить или использовать инсулин должным образом. В результате у пациента может развиться ряд симптомов, таких как: частое мочеиспускание, жажда, голод, усталость, сонливость, проблемы со зрением, и другие. Регулярные приемы лекарств и контроль уровня сахара в крови помогут пациенту сохранить здоровье и предотвратить возможные осложнения;
Главным принципом профилактики эндокринных заболеваний является здоровый образ жизни:
1. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений.
Рекомендованное потребление йода в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
Самая лучшая профилактика заболеваний щитовидной железы – это здоровый образ жизни, который включает в себя:
-полноценное питание;
-отказ от вредных привычек;
– умение противостоять стрессовым ситуациям;
– полноценный сон, не менее 7 часов.
Такой подход к организации повседневной жизни позволит предотвратить множество заболеваний, в том числе и заболевания щитовидной железы.
Правильная и своевременная профилактика – залог здоровья!
Согласно п. 3.6.2. протокола заседания Государственного антинаркотического комитета от 26.03.2019 года №40 в период с 26 мая по 26 июня 2025 года в Ленинградской области запланировано проведение месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни (далее – Месячник), приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией.
Цели Месячника:
-формирование среди населения, в первую очередь среди молодежи антинаркотического мировоззрения, путем проведения антинаркотической пропаганды и рекламы, проведения профилактических мероприятий различной направленности;
-популяризация здорового образа жизни и развитие массового спорта среди населения;
-повышение активности населения по информированию правоохранительных органов о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств, содержания наркопритонов;
-повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, предупреждению, пресечению фактов незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств.
В проведении Месячника участвуют правоохранительные органы, органы исполнительной власти и местного самоуправления Ленинградской области, общественные организации и объединения, осуществляющие деятельность в сфере профилактики наркомании, жители Ленинградской области.
«Телефон доверия» для приема сообщений граждан о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков:
8 (81373)-26-905 — ОМВД России по Волосовскому району.
Просим жителей Волосовского района принять активное участие в проведении Месячника.
Желающим индивидуально выполнить нормативы комплекса ГТО необходимо:
С 19 по 25 мая 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).
Эндокринная система — это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Сбой в работе эндокринной системы ведет к очень серьезным проблемам. Поэтому невозможно переоценить главную роль эндокринной системы в развитии и функционировании всего организма человека.
В последние годы частота эндокринных заболеваний растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.
Основными причинами развития эндокринных заболеваний являются:
• Дефицит гормона в результате инфекционного поражения желез, нарушения кровоснабжения органа, воспаления железы, недостатка необходимых веществ в ежедневном рационе и др.
Наиболее часто встречающиеся заболевания эндокринной системы:
1. Сахарный диабет — это заболевание, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким. Это происходит из-за того, что организм не может производить или использовать инсулин должным образом. В результате у пациента может развиться ряд симптомов, таких как: частое мочеиспускание, жажда, голод, усталость, сонливость, проблемы со зрением, и другие. Регулярные приемы лекарств и контроль уровня сахара в крови помогут пациенту сохранить здоровье и предотвратить возможные осложнения;
Главным принципом профилактики эндокринных заболеваний является здоровый образ жизни:
1. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений.
Рекомендованное потребление йода в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
Самая лучшая профилактика заболеваний щитовидной железы – это здоровый образ жизни, который включает в себя:
-полноценное питание;
-отказ от вредных привычек;
– умение противостоять стрессовым ситуациям;
– полноценный сон, не менее 7 часов.
Такой подход к организации повседневной жизни позволит предотвратить множество заболеваний, в том числе и заболевания щитовидной железы.
Правильная и своевременная профилактика – залог здоровья!