Календарь событий

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ЛенКадастр

ЛенКадастр

Открытый бюджет

Открытый бюджет
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Архив за день: 17.08.2023

Для охоты в закрепленных охотугодьях необходимо оформить разрешение и выписать путевку.

А мы, конечно, спешим напомнить вам о двух популярных услугах для охотников, которые можно получить в МФЦ Ленинградской области:

⏺ Получение охотничьего билета единого федерального образца — https://clck.ru/34hiLW.
Самый главный и основной документ у охотника — это охотничий билет единого федерального образца, действующий на всей территории России.

⏹ Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ — https://clck.ru/34hiLX.
Это государственный номерной документ единого утвержденного образца, поэтому в любом регионе он выглядит одинаково.

☝Актуальная информация о сезонах охоты — на сайте Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области https://clck.ru/dYzwm

 

Одной из главных целей Социального фонда России является простое и быстрое получение гражданами мер государственной поддержки. Уже сейчас на портале Госуслуг доступно более 100 сервисов, охватывающих практически все направления деятельности СФР.

В этом году жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области не выходя из дома оформили 1 037 483 услуг. Наиболее популярные из них – установление пенсий и назначение выплат семьям с детьми.

Напоминаем, что многие услуги региональное Отделение фонда предоставляет в проактивном режиме. Это значит, что для их получения не нужно подавать заявления и документы. Так, например, в беззаявительном порядке оформляются СНИЛС и электронный сертификат на материнский капитал. Помимо этого, по факту наступления определённой жизненной ситуации Фонд назначает пенсии по инвалидности и социальные доплаты. С 2024 года в таком формате планируется назначение пенсии по случаю потери кормильца, сельские и северные надбавки.

Кроме того, на Госуслугах семьи военнослужащего могут подать заявление на следующие меры государственной поддержки: единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие детям военнослужащих и ежегодная выплата на летний оздоровительный отдых ребёнка.

Социальный фонд также сократил количество необходимых документов при подаче заявления и время ожидания ответа по нему. Благодаря межведомственному взаимодействию все необходимые запросы специалисты Отделения делают самостоятельно и на основании полученных данных выносят соответствующее решение.

Обращаем внимание, для полного доступа к электронным сервисам необходима подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг. Зарегистрироваться и получить её можно как онлайн, так и в клиентских службах СФР или офисах МФЦ.

В частности, установлены критерии привлечения к тушению лесных пожаров сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — РСЧС) муниципального, регионального, федерального уровней в зависимости от сложившейся пожароопасной обстановки. Так, решение о привлечении сил РСЧС муниципального уровня может быть принято при наступлении не менее двух из перечисленных условий: площадь лесного пожара — 25 га и более в районе применения наземных сил и средств, 200 га и более в районе применения авиационных сил и средств; лесной пожар действует в 5 километровой зоне от границы населенного пункта или объекта экономики, особо охраняемой природной территории (далее — ООПТ); количество задействованных сил и средств лесопожарных формирований составляет более 50% от данных плана тушения лесных пожаров на территории лесничеств; на территории муниципального района действует 5 класс пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.

В случае, если наравне с названными условиями на территории двух или более муниципальных районов действует 5 класс пожарной опасности, в зависимости от условий погоды могут быть привлечены силы регионального РЧСЧ. При наступлении дополнительных условий как превышение количества или площади действующих лесных пожаров среднего 5-летнего показателя в 2 и более раза, количество задействованных сил и средств лесопожарных формирований составляет более 80% от данных сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации или пожар действует на границе двух субъектов Российской Федерации, то к работам могут быть привлечены силы РСЧС межрегионального и федерального уровней.

Силы и средства федеральных органов исполнительной власти привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, в соответствии с Правилами привлечения сил и средств федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1464.

С 01.03.2023 вступили в силу также изменения в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2022 № 1885. Данные изменения затрагивают порядок проведения мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. Так, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические и физические лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером (ранее ширина полосы составляла 0,5 м).

В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, до начала пожароопасного периода, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима вокруг территории населенных пунктов создаются (обновляются) противопожарные барьеры. Указанные изменения направлены на сохранение лесного фонда, сокращение площадей лесных пожаров и минимизации их последствий, обеспечение защищенности от них населенных пунктов.

Правилами уточнено, что при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участков место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных горючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за переделы очага горения, указанные выше минимальные допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не потребуется.

Также Правилами предусмотрено, что при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых и огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшение до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

Открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров. Если решите жечь ботву по осени, лучше делать это подальше от строений. Огонь в закрытой емкости, например в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м³.

Мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Нет никаких ограничений по весу, размерам и видам подобного оборудования. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни.

Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.

Также необходимо отметить, что предусмотрено наказание за нарушение пожарных правил.

Если нормы нарушены, собственникам участков, дач и частных домов, в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ грозит наложение штрафа от 5000 до 15 000 руб.

В случае пожара, повлекшего серьезные последствия (если сгорит дом, огонь перекинется на лес или пострадают люди) предусмотрена уголовная ответственность по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.