С начала 2025 года 12 276 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили единовременную выплату из средств пенсионных накоплений от регионального Отделения Соцфонда на общую сумму более 1,1 миллиарда рублей.
Право на выплату пенсионных накоплений наступает у женщин в возрасте 55 лет и старше, у мужчин — после 60. Получить их можно тремя способами: в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии. Тип выплаты зависит от суммы средств пенсионных накоплений и величины общероссийского прожиточного минимума пенсионера.
«В 2025 году прожиточной минимум пенсионера равен 15 250 рублям. Если расчетный размер накопительной пенсии получится 10% и меньше прожиточного минимума, то гражданину может быть назначена единовременная выплата. Если больше — назначат накопительную пенсию или срочную пенсионную выплату», — сказал управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.
Размер единовременной выплаты индивидуален и рассчитывается из общей суммы накопленных гражданином средств. Узнать его можно в личном кабинете на портале госуслуг или в клиентской службе регионального Отделения СФР.
Срочная выплата формируется из средств дополнительных страховых взносов работника, взносов софинансирования по госпрограммам и инвестиционного дохода. Выплачивается она ежемесячно в течение определенного срока, который получатель устанавливает сам, но не меньше 10 лет.
Третий тип выплат — накопительный — выплачивается пожизненно и ежемесячно, как доплата к страховой пенсии. Ее размер рассчитывается, исходя из ожидаемого периода выплаты, установленного законодательно. В 2025 году этот период составляет 270 месяцев.
Подать заявление на выплату пенсионных накоплений можно в любой клиентской службе Отделения СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Оформить заявление можно и онлайн на портале госуслуг, выбрав «Заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений».
Дополнительная информация по телефону (8-800-100-00-01) или в клиентских службах регионального Отделения СФР.
С 30 июня по 6 июля 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей, направленной на снижение смертности от внешних причин.
Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.
В этом классе внешних причин смерти выделяется несколько групп. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:
— от отравлений алкоголем;
— от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
— от самоубийств;
— от убийств;
— от повреждений с неопределенными намерениями;
— от случайных падений;
— от случайных утоплений;
— от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.
Профилактика преждевременной смертности подразумевает:
— ведение здорового образа жизни и формирование витального (самосохранительного) поведения;
— создание благоприятной и безопасной среды труда, отдыха и поездок (безопасная среда включает в себя проектирование дорог, городской среды, жилья, детских мест пребывания, мест повседневной деятельности людей);
— соблюдение правил безопасности на рабочих местах.
Профилактика отравлений алкоголем:
— отказаться от злоупотребления алкоголем и его суррогатов.
— отказаться от приобретения алкогольных напитков в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, в торговых точках, не имеющих специальных лицензий, у частных лиц, а также дистанционным способом продажи через сеть «Интернет»;
— воздержаться от приема алкоголя на голодный желудок;
— проводить профилактические беседы с подростками на тему вреда алкогольсодержащих напитков;
— избегать одновременного сочетания напитков разной крепости;
— не применять спиртосодержащую непищевую продукцию не по ее прямому назначению;
— воздержаться от вождения транспортного средства (в том числе велосипедов) в нетрезвом виде и в уставшем состоянии.
Профилактика дорожно-транспортных происшествий:
— обеспечение безопасности дорожного движения: соблюдение правил и повышение мер ответственности за их нарушение;
— умение всеми участниками дорожного движения оказать первую помощь пострадавшему;
— профилактические беседы с детьми разных возрастов «О правилах безопасности на дорогах».
— не заниматься посторонними делами (например, разговор по телефону) во время вождения.
Профилактика падений:
Падение определяется как событие, в результате которого человек непреднамеренно оказывается лежащим на земле, полу или каком-либо другом более низком уровне. Травмы, связанные с падениями, могут быть смертельными. Смертельные падения происходят в основном среди людей старше 60 лет.
— для детей и подростков — обучение детей правилам безопасного поведения;
— для работающих — обеспечение соблюдения более строгих норм безопасности труда на рабочих местах с высокой степенью риска, например — в строительной промышленности;
— для пожилых людей — тренировка техники ходьбы и равновесия и функциональный тренинг, оценка домашней обстановки на вероятность падений и устранение причин, которые на это могут повлиять, сокращение дозы или отмена психотропных препаратов, добавки витамина Д для людей с его дефицитом.
Профилактика утоплений.
Утопление — смерть или патологическое состояние, возникающее в результате погружения организма в воду (реже — в другие жидкости и сыпучие материалы) и асфиксии. По оценкам ВОЗ ежегодно в мире тонут около 360 000 человек. Случайные утопления, как причина смерти, находятся на втором месте среди несчастных случаев, травм и отравлений у детей от 0 до 17 лет, при этом -25% утонувших умели плавать.
Причины утоплений:
— Страх. Ведущий фактор гибели при катастрофах судов и лодок, падении самолета в море. Возникающая паника делает движения человека не скоординированными. Он не может понять, что необходимо предпринять, чтобы выжить (найти плавсредство, сместиться как можно дальше от терпящего бедствие корабля).
— Переохлаждение. Наступает тем быстрее, чем более низкую температуру имеет вода.
— Остановка сердца. Обычно развивается вследствие резкого колебания температур при нырянии в холодную воду.
— Мышечные спазмы. Утопление из-за спазма скелетной мускулатуры происходит у неопытных пловцов.
— Травмы.
Профилактика случайных утоплений
— купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты;
— нельзя заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания;
— нельзя купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
— не разрешается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам;
— запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;
— убедиться при эксплуатации маломерных судов в их исправности, проверить наличие спасательных жилетов;
— не рекомендуется купаться ранее, чем через полтора — два часа после еды;
— запрещается купаться при болезнях сердца, склонности к обморокам и припадкам;
— запрещается оставлять детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде;
— на детях должны быть устройства, поддерживающие плавучесть (круги, жилеты), как во время купания, так и рядом с водой;
— температура воды при купании должна быть не ниже 18-20 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 мин, длительное пребывание в воде, особенно в холодной, может привести к переохлаждению, вызвать судороги;
— не разрешать устраивать детям на воде игры, связанные с нырянием и захватом ног и рук купающегося;
— детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми, находясь в лодке, опасно пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы.
Профилактика пожаров:
Пожары — это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей.
— соблюдение правил пожарной безопасности;
— воздержание от курения в постели и в состоянии алкогольного опьянения;
— использование только исправных электрических приборов;
— разжигать костры на природе по правилам и в специально разрешенных местах;
— не забывать хорошо тушить костры;
— хранить горючие предметы в недоступном для детей месте.
Жизнь бесценна – берегите ее!
Права на недвижимость подлежат государственной регистрации. Только после этого имуществом можно распоряжаться и совершать с ним сделки. Кроме того, если не оформить как положено дом и хозяйственные постройки, есть риск получить штраф так как эксплуатировать построенные здания и сооружения можно только после осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на них (ч.15 ст. 52 Градостроительного кодекса).
К основным признакам недвижимого имущества, права на которое подлежат регистрации, относятся:
Если ваша постройка подходит под эти критерии, права на неё необходимо зарегистрировать.
Жилые/садовые дома и хозяйственные постройки, возведенные на земельном участке предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта оформляются в упрощенном порядке без получения разрешения на строительство. Однако эксплуатировать такие объекты можно только после оформления прав на них в Росреестре.
Объект, который не подпадает под признаки недвижимого имущества (разборная теплица, беседка и навес, уличная душевая кабина и туалет, а также другое сооружение подобного назначения), не подлежит постановке на кадастровый учёт и права на него не регистрируются.
Границы земельного участка, на котором находится объект недвижимости, должны быть установлены (проведено межевание).
Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка достаточно просто. Для этого можно открыть публичную кадастровую карту Росреестра, которая доступна всем желающим бесплатно, и по кадастровому номеру или адресу найти интересующий участок (https://nspd.gov.ru/map). Кроме того, сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Это можно сделать с использованием Единого портала госуслуг или в МФЦ.
Если границы земельного участка не установлены, необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру в целях проведения кадастровых работ и уточнению границ участка. После чего направить межевой план в Росреестр для внесения уточнений в ЕГРН. Список кадастровых инженеров, которые могут подготовить данный документ, размещен на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в разделе «электронные услуги и сервисы/реестр кадастровых инженеров».
Оформление документов на жилой/садовый дом или хозяйственную постройку (при наличии прав на земельный участок)
Необходимые условия:
Уточнить информацию о нахождении здания в границах ЗОУИТ или ООПТ можно в органах местного самоуправления или с помощью публичной кадастровой карты (https://nspd.gov.ru/#top_section).
Необходимые документы и порядок действий:
Заявление и документы можно подать:
Если дом или хоз. постройка уже стоит на кадастровом учете, однако права на него не оформлены, для регистрации права собственности готовить технический план не нужно. Достаточно подать заявление о государственной регистрации права собственности и оплатить пошлину в размере 700 рублей.
Оформление документов на жилой дом «Дачная амнистия 2.0»
(если правоустанавливающие документы
на земельный участок отсутствуют)
Необходимые условия:
Порядок действий в случае если земельный участок не стоит на кадастровом учете:
*ОМСУ обязаны самостоятельно подать заявления в электронном виде.
Оформление документов на хозяйственную постройку
— баня, сарай, гараж и т.п. – без подготовки технического плана
(при наличии прав на земельный участок и технического паспорта, подготовленного органами БТИ до 01.01.2013)
Необходимые условия:
Необходимые документы и порядок действий:
Заявление и документы можно подать:
При возникновении вопросов, связанных с оформлением правоустанавливающих документов, можно позвонить на единый справочный телефон Росреестра 8(800)100-34-34 (звонок из регионов России бесплатный).
Отделение Социального фонда СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в текущем году перечислило единовременную выплату семьям, принявшим на воспитание 419 детей. Право на получение такой меры государственной поддержки имеют усыновители детей, а также их опекуны, попечители или приемные родители. Обязательное условие для получения выплаты — у родителей должно быть гражданство Российской Федерации или они должны постоянно проживать на территории России.
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью предоставляется в фиксированном размере. В 2025 году оно составляет 26 941 рубля. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого из них.
Семьям, усыновившим ребенка с инвалидностью, ребенка в возрасте старше семи лет или детей, являющихся братьями и сестрами, пособие выплачивается в размере 205 856 рублей.
«Подать заявление на получение единовременного пособия можно в клиентской службе регионального Отделения СФР или в МФЦ. Сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня со дня официального оформления решения о передаче ребенка в семью, то есть либо после вступления в силу решения суда об усыновлении, либо со дня вынесения решения об установлении опеки или попечительства, либо со дня заключения договора о принятии ребенка в семью», — сказал управляющий Отделением Социального фонда по СПб и ЛО Константин Островский.
С заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, можно обратиться как лично, так и в онлайн через портал Госуслуг или почту. В случае почтового отправления в СФР направляются заверенные копии документов.
Региональное Отделение СФР выносит решение о назначении пособия в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и поступления необходимых документов. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней.
Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если документы поступили не в полном объеме. Исправление ошибочно направленной информации возможно в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления.
По возникающим вопросам можно обратиться в единый контакт-центр: 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный), или в клиентскую службу Отделения Социального фонда по СПб и ЛО.
В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что приказом главного врача ГБУЗ ЛО «Волосовская межрайонная больница» утвержден список медицинских работников, имеющих допуск к наркотическим средствам и психотропным веществам.
Вместе с тем, данный список работников неактуализирован (числились работники, уволенные из медицинского учреждения), что является недопустимым и создает угрозу незаконного распространения данных средств и веществ лицами и стали возможны по причине ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей лицами, ответственными за указанную сферу правоотношений, отсутствие должного контроля за их деятельностью.
В результате проведенной проверки прокуратурой района 13.03.2025 в адрес главного врача ГБУЗ ЛО «Волосовская межрайонная больница» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Прокуратурой района проведен мониторинг исполнения законодательства в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети «Интернет» информации, содержащей сведения о продаже сим-карт операторов мобильной связи.
Согласно проведенной проверке прокуратурой на интернет сайтах выявлены сведения о продаже сим-карт операторов мобильной связи неопределенному кругу заинтересованных лиц на территории Российской Федерации в нарушение требований действующего законодательства.
Решением Волосовского районного суда от 07.02.2025 информация, признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и удалена из общего доступа.
В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что в дер. Большая Вруда имеются несанкционированные свалки бытовых отходов за пределами контейнерных площадок, что является нарушением ст. 11, п. 1 ст. 22, Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В результате проведенной проверки прокуратурой района 30.05.2025 в адрес главы администрации МО Большеврудское сельское поселение внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
В ходе проверки выявлен участок автомобильной дороги регионального значения от автомобильной дороги «Нарва» до дер. Шелково, на протяжении которого имеются повреждения дорожного покрытия в виде просадок, выбоин, размеры которых превышают предельно допустимые
п. 5.2.4 ГОСТ Р 50591-17.
По результатам проверки 18.04.2025 прокуратурой района в адрес ГКУ ЛО «Ленавтодор» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
ГКУ ЛО «Ленавтодор» проведены работы по восстановлению дорожного покрытия.
В прокуратуру района поступили материалы проверки с постановлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, в связи с совершением мошенничества.
Установлено, что 28 марта 2025 неустановленное лицо, действуя умышленно из корыстных побуждений с целью личного обогащения в ходе общения в месседжере ввело П. в заблуждение о возможности дополнительного заработка в сети «Интернет», в результате чего П. перевела на неустановленный банковский счет 24 тыс.рублей.
Изучением материалов проверки установлено, что уголовное дело возбуждено при наличии оснований, предусмотренных ст. 140 УПК РФ.
В настоящее время по делу проводится предварительное расследование, направленное на установление обстоятельств подлежащих доказыванию.