Календарь событий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
ЛенКадастр
ЛенКадастр
Открытый бюджет
Открытый бюджет
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Заготовка валежника для собственных нужд может осуществляться в течение всего года и при этом предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются. При его заготовке допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил). Применение специализированной техники для заготовки и транспортировки валежника не допускается. Также не допустимо повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубкой, в местах складирования древесины запрещается.

На практике возникают ситуации, когда граждане по незнанию рассматривают как сбор валежника заготовку сухостоя. Однако сухостой к валежнику не относится, так же как и ветровальные (буреломные, снеговальные) деревья, не имеющие признаков отмирания.

К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Заготовка же ветровальных и сухостойных деревьев допускается на основании договора купли-продажи лесных насаждений в соответствии со статьей 30 ЛК РФ (то есть в таких случаях уже действует принцип платности).

Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка и забрать такую древесину нельзя. Также не допустим сбор порубочных остатков в местах незаконных рубок лесных насаждений.

За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 КоАП РФ «мелкое хищение». В этом случае размер наказания будет зависеть от стоимости похищенной древесины:

— если таковая не превышает одной тысячи рублей (часть 1), то может быть  наложен административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо назначены: а) административный арест на срок до пятнадцати суток, или б) обязательные работы на срок до пятидесяти часов;

— если стоимость похищенной древесины более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей, то содеянное повлечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Хищение древесины на сумму свыше двух тысяч пятисот рублей уже подпадает под признаки уголовно-наказуемого хищения (ч. 1 ст. 158 УК РФ), однако в таких случаях для вывоза соответствующих объемов древесины будет использоваться техника, что прямо противоречит вышеизложенным положениям лесного законодательства.Конец формы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *