Календарь событий
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ЛенКадастр
ЛенКадастр
Открытый бюджет
Открытый бюджет
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Пенсионный фонд ежемесячно перечисляет пенсионерам пенсии и иные социальные выплаты за текущий месяц. Выплата пенсии прекращается в случае смерти пенсионера либо в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или признании его безвестно отсутствующим.

Органы ЗАГС представляют соответствующие сведения в органы Пенсионного фонда, которые информируют доставочную организацию о факте смерти получателя пенсии.

Однако бывают случаи, когда сведения о факте смерти поступают в Пенсионный фонд по объективным причинам несвоевременно и денежные средства после месяца смерти пенсионера перечисляются в доставочную организацию. Получив такую информацию, территориальные органы Пенсионного фонда отзывают ошибочно перечисленные суммы пенсии и возвращают их в бюджет Пенсионного фонда.

Вместе с тем, доставочные организации не всегда успевают вернуть ошибочно перечисленную сумму пенсии, потому что доверенные лица или иные лица уже получили деньги, например, на устройстве самообслуживания с использованием ПИН-кода (по умыслу или незнанию). В таком случае Пенсионный фонд предлагает родственникам или доверенным лицам добровольно вернуть незаконно полученные денежные средства.

Если же граждане не хотят возвращать средства, Пенсионный фонд вправе взыскать их в принудительном порядке через суд. В такой ситуации с граждан, получивших пенсию умершего пенсионера, будет взыскана не только незаконно полученная пенсия, но и государственная пошлина.

В связи с этим Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области призывает к ответственности родственников получателей пенсий и иных социальных выплат в целях предотвращения получения незаконных выплат.