В 2025 году изменился порядок получения технических средств реабилитации (ТСР) за счет бюджета. Граждане с инвалидностью получили возможность самим выбрать удобный им способ приобретения ТСР. Теперь их можно получить в натуральном виде через государственную закупку в региональном отделении Социального фонда или с помощью электронного сертификата.
Для того, чтобы сделать выбор, следует учесть разницу в сроках получения услуги.
При заказе изделия в натуральной форме его получение будет зависеть от наличия действующего государственного контракта. Если договор заключен, обеспечение займет 15 дней или 7 дней – для паллиативных больных.
Электронный сертификат позволяет приобрести техническое средство реабилитации быстрее: его оформление составляет 10 дней. Срок действия — 1 год.
Обязательным условием получения сертификата является наличие действующей карты МИР. Это необходимо для идентификации владельца электронного сертификата в момент оформления покупки и перевода средств из казначейства продавцу.
«Принятые изменения делают процедуру приобретения ТСР более удобной для людей с инвалидностью. Кроме того, с этого года заявление о замене технических средств реабилитации можно подавать заранее, а не по истечении сроков их использования. Это позволит исключить периоды, когда человек может остаться без необходимого технического средства реабилитации», – отметил управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.
Теперь заявку на получение нового ТСР с 2025 года можно делать за 60 дней до окончания срока эксплуатации текущего изделия или за 60 дней до исчерпания выделенного объёма средств на обеспечение техническими средствами реабилитации.
Если технические средства реабилитации были приобретены на собственные средства до конца 2024 года, то региональное Отделение Соцфонда в прежнем порядке возместит расходы за самостоятельную покупку.
Подать заявление на получение технического средства реабилитации (в натуральном виде или с помощью электронного сертификата) можно на портале госуслуг, в клиентской службе Соцфонда или в МФЦ.
С 27 января по 2 февраля 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей профилактики употребления наркотических средств.
Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта.
Профилактика наркомании подразумевает под собой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение наркомании. Профилактика наркомании важна т.к. наркомания опасное заболевание не только для самого человека, но и для общества. Наркомания наносит катастрофический ущерб личности. Ложь, предательство, преступления, распад семей, смертельные болезни, все это спутники наркомании. Порядка 70% ВИЧ инфицированных больных получили смертельный вирус вследствие употребления наркотиков. Средний возраст наркоманов около 30 лет, т.е. это люди детородного возраста, наркомания — это угроза выживанию нации. Наркоманию легче предупредить, чем потом вылечить. Ведь лечение наркомании часто безрезультатно.
Профилактика наркомании: семья
Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Важнейший момент — пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни. Важно, чтобы родители понимали, что профилактика наркомании может уберечь их ребенка от наркомании. Профилактика наркомании возможна при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье. Сегодня в России средний возраст, в котором дети уже пробуют наркотики 14 лет. К этому возрасту подростки должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков и профилактика наркомании должна начинаться намного раньше. Запретительная, диктаторская тактика в общении и воспитании детей делает для них невозможным получить помощь в семье. Такая тактика делает ребенка не защищенным перед соблазнами. Сегодняшний подросток скорее поверит друзьям, чем родителям. Друзья не осудят, друзья не накажут, друзья не лишат прогулок и т.д.
ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ
Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что ребенок может употреблять наркотики. Если Вы обнаружили их, следует насторожиться.
Основные признаки:
Дополнительные признаки:
Советы родителям по снижению риска употребления наркотиков ребенком (подростком)