Не позднее 15 января 2021 года страхователям необходимо представить сведения по форме СЗВ-ТД на работников, у которых в декабре 2020 года произошли кадровые мероприятия:
— перевод на другую постоянную работу;
— подача зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ (т.е. ведение трудовой книжки в бумажном виде);
— подача зарегистрированным лицом заявления о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (т.е. ведения учёта сведений в электронном виде);
— изменение наименования страхователя;
— установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации (заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и тому подобное));
— лишение права в соответствии с приговором суда занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
О том, как передать сведения о трудовой деятельности граждан в ПФР, можно ознакомиться, пройдя по ссылке http://www.pfrf.ru/branches/arkhangelsk/info~strahovateli/6100
В территориальных Управлениях ПФР идёт приём ежемесячной отчётности по форме СЗВ-М (Сведения о застрахованных лицах) за декабрь 2020 года.
Последний день, когда работодатели могут сдать этот отчёт без финансовых санкций, 15 января 2021 года.
Напоминаем, что за непредставление в установленные законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учёте* сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несёт ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Кроме того, должностное лицо, допустившее нарушение законодательства, привлекается к административной ответственности в соответствии со статьёй 15.33.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Форма отчётности и форматы данных доступны на сайте Пенсионного фонда.
*Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
Центральный банк Российской Федерации продлил срок перевода получателей пенсии и других социальных выплат по линии ПФР на карты национальной платежной системы «МИР» до 1 июля 2021 года.
Напоминаем, переход на карту «МИР» касается только тех граждан, которые получают пенсии и иные выплаты на счета банковских карт других платежных систем, например, «MasterCard», «Visa». Гражданам, получающим пенсии на почте или на сберкнижку, оформлять карту «МИР» не надо.
Если при получении карты «МИР» изменятся реквизиты расчетного счета, то об этом необходимо сообщить в ПФР. Представить новые реквизиты можно лично в клиентскую службу ПФР или дистанционно через «Личный кабинет» на сайте ПФР.
Для этого нужно:
— зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР (с логином и паролем входа на портал
Госуслуг),
— в разделе «Пенсии» из списка электронных сервисов выбрать «Подать заявление о доставке пенсии»,
— заполнить бланк заявления и отправить.