через отделения почтовой связи почтамтов Ленинградской области:
Дата
выплаты по графику
|
Дата
фактической выплаты |
3 — 4 | 3 ноября |
5 — 6 | 6 ноября |
7 | 7 ноября |
8 | 8 ноября |
9 — 10 | 9 ноября |
11 | 10 ноября |
12 — 13 | 13 ноября |
14 | 14 ноября |
15 | 15 ноября |
16 — 17 | 16 ноября |
18 | 17 ноября |
19 — 20 | 20 ноября |
21 | 21 ноября |
Выплата не полученных пенсий по графику
осуществляется по 22 ноября 2018г.
Выплата по дополнительному массиву — 16 ноября 2018 года.
через отделения Северо-Западного банка ПАО Сбербанк:
через кредитные организации, с которыми Отделением заключены договоры о доставке сумм пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат, производимых Пенсионным фондом Российской Федерации – 16 ноября 2018 года. |
Выплата по дополнительному массиву — 27 ноября 2018 года
Непросто представить свою бабушку беззаботной девчонкой, а дедушку – неугомонным сорванцом. Также нелегко поверить и молодым, что когда-то они станут пожилыми и будут получать пенсию. Мысли о пенсионном обеспечении кажутся далеким будущим, влиять на которое молодое поколение не планирует сегодня и напрасно.
Будете ли вы получать пенсию и в каком размере зависит от вашего официального трудоустройства, заработной платы, количества страхового стажа и баллов, сумма которых формируется от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.
Что такое страховой стаж и почему важна его длительность?
Страховой стаж – это период трудовой деятельности, за который работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В стаж засчитываются и нестраховые периоды: срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет и другие.
Официальное трудоустройство – не простая формальность.
Страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с «белой» заработной платы. Если у вас не заключен договор с работодателем, и вы трудитесь неофициально, страховые взносы не уплачиваются либо уплачиваются в минимальном размере. При неофициальном оформлении будьте готовы не только отстаивать свои права самостоятельно, но и рассчитывать на минимальную пенсию в будущем.
Как получить необходимое количество баллов?
«Заработать» баллы можно только при условии получения официальной заработной платы, сумма которой не менее одного минимального размера оплаты труда. Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году – 81 рубль 49 копеек.
Для наглядности можно рассчитать, сколько баллов заработает человек, получающий среднюю зарплату в 45 тысяч рублей в месяц. Заработок за год гражданина составит 540 тысяч рублей. Максимальная годовая зарплата в 2018 году установлена на отметке 1021000 рублей. Делим 540 000 на 1021000 рублей и умножаем на 10 (максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать в этом году), получаем 5,29 балла. Так как, пенсионные баллы рассчитываются исходя из страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд, их сумма напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Соответственно, чем выше заработная плата, тем больше баллов, а значит и выше пенсия.
К сожалению, многие граждане пренебрегают этим условием и продолжают получать заработную плату в «конверте», тем самым лишая себя возможности накопления необходимого количества баллов, а значит и достойной пенсии в будущем.
Для назначения пенсии в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 баллов. С 2025 года страховую пенсию будут получать граждане, имеющие не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа.
Если в ваших планах обеспеченная старость, обязательно заключайте трудовой договор и контролируйте своего работодателя. Узнать отчисляет ли ваш руководитель за вас страховые взносы можно:
— в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда;
— на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
— в Управлении ПФР;
— в МФЦ.
Живут свободно и не зависят от постоянной работы – все это о фрилансерах. Основные преимущества их деятельности не только в свободном графике, возможности работать из дома, но и в отсутствии обязательств перед работодателем. Но так ли беззаботна работа без оформления?
Работа фрилансером это труд вне штата компании, наподобие частной практики. Такие специалисты находят клиентов, выполняют работу и получают за это деньги. Среди «свободных профессионалов» много представителей творческих профессий, ИТ-сферы, рекламы. В последнее время фрилансерами становятся преподаватели, юрисконсульты и даже инженеры.
Стаж и баллы у этой категории граждан не формируются, право на назначение страховой пенсии они теряют. Такой категории лиц, чаще всего назначается социальная пенсия, но на 5 лет позже общепринятого пенсионного возраста. Для того чтобы выйти на пенсию в положенное время, фрилансерам необходимо:
1.Обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, чтобы самостоятельно перечислять за себя взносы.
2.Зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель и самостоятельно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
3.Заключить договор возмездного оказания услуг в качестве физического лица. В таком случае работодатель обязан оплачивать вознаграждение любым законным способом.
Выбрав один из вариантов, можно набрать необходимое количество баллов и стажа для назначения страховой пенсии. В настоящее время более 200 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже уплачивают страховые взносы самостоятельно.
Все уплаченные страховые взносы отражаются на индивидуальном лицевом счете (ИЛС). Проверить свой ИЛС можно:
— в «Личном кабинете гражданина» www.es.pfrf.ru;
— в Управлении ПФР;
— через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
— в МФЦ.
Важно помнить, что выбирая для себя приоритеты в сфере занятости, нужно учитывать, что, фонд будущей пенсии каждого отдельно взятого гражданина формируется уже сейчас, поэтому заботиться о своём «пенсионном» будущем нужно сегодня!
Попытки граждан предоставить фиктивную справку о стаже и заработной плате, в практике работы специалистов Пенсионного фонда, к сожалению, имеет место быть. За девять месяцев 2018 года Отделением было зафиксировано 12 таких случаев.
В Управлении ПФР в Приморском районе Санкт-Петербурга назначение пенсии закончилось судом. Пенсионерке пришлось вернуть излишне выплаченные 36 000 рублей. К плачевным последствиям привели подложные справки о стаже и заработной плате, при проверке которых выяснилось, что женщина никогда не работала в указанной компании.
Запрос в организации, предоставляющие справки о работе не простая формальность. Все документы на назначение пенсии сотрудники ПФР обязательно проверяют и если сведения вызывают сомнения, информация для расследования передается в правоохранительные органы.
Решение о мере наказания принимает суд, недобросовестных граждан могут оштрафовать или привлечь к уголовной ответственности.
Обращаем ваше внимание, что ответственность за достоверность сведений, предоставляемых для назначения и выплаты пенсии, несут физические и юридические лица (работодатели, архивные учреждения).
Если вы или ваш работодатель, предоставили ложные данные, и это повлекло за собой переплату страховой пенсии, вы будете обязаны возместить причиненный ущерб в установленном законодательством порядке.
Важно понимать, что справка о стаже и заработной плате – документ, подделка которого преследуется по закону! Во избежание неприятных последствий, предоставляйте в Управления ПФР только подлинные справки.