В рамках проекта «Правовой час» начальник Управления ПФР в Гатчинском районе Ленинградской области (межрайонное) Крупина Марина Ивановна и заместитель начальника Управления ПФР Острянина Валентина Алексеевна 27 сентября 2018 года провели встречу с читателями в библиотеке имени Куприна, на которой рассказали о предстоящих изменениях пенсионного законодательства с 1 января 2019 года, а так же о порядке формирования и расчета пенсии по действующему законодательству.
Участниками встречи были не только молодежь, но и люди среднего возраста, а так же пенсионеры.
С большим интересом аудитория выслушала информацию о предполагаемом изменении пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Слушатели задавали вопросы не только по пенсионной реформе, но и по уже назначенным пенсиям. В конце встречи они горячо поблагодарили Марину Ивановну и Валентину Алексеевну за внимание и предоставленную информацию.
Осенние месяцы для всех регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока отличаются неустойчивой погодой. Дождливые дни сменяются ветреными, потепление – похолоданием и заморозками. Бытовые пожары, несчастные случаи в условиях природной среды, осложнение дорожной остановки – наиболее вероятные угрозы осеннего межсезонья.
Прежде всего, следует обратить внимание на пожарную безопасность. В межсезонье опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. До полного подключения жилого сектора к теплу гражданам следует быть особенно бдительными при эксплуатации приборов отопления и электрооборудования.
С наступлением холодов на электросети ложится многократно возросшая нагрузка. Ситуация, когда одновременно включены несколько мощных бытовых приборов, может закончиться замыканием электропроводки и пожаром. Необходимо проверить исправность электрической проводки, розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях. Самодельные электроприборы недопустимы для эксплуатации, они опасны всегда.
В жилье не следует оставлять без присмотра включённые электроприборы (электроплиты, обогреватели, кипятильники и т.д.). Это же требование в равной степени относится и к печному отоплению — не оставлять топящиеся печи без присмотра взрослого человека.
Отдыхающим на природе следует учитывать погодные условия и краткосрочность осеннего светового дня. Прежде всего, это относится к любителям рыбалки. Не выходите на водоёмы в ветреную погоду, а также в тёмное время суток. Сообщите родным и близким о маршрутах отдыха и рыбалки. Возьмите с собой сотовый телефон с полной зарядкой. Находясь в лодке, пользуйтесь спасательным жилетом и не допускайте перегруза плавсредства.
Осадки и заморозки делают осенние дороги особо опасными и могут спровоцировать рост числа дорожно-транспортных происшествий и нарушения в работе автомобильного транспорта. Автовладельцам и пешеходам следует быть более внимательными в этот переходный период. Отправляясь в поездку, необходимо максимально учитывать погодные условия и дорожную обстановку, неукоснительно соблюдать правила безопасности дорожного движения.
Из общих правил для всех ситуаций – не злоупотребляйте алкоголем и ни при каких обстоятельствах не оставляйте малолетних детей и недееспособных членов семьи без присмотра.
Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только соблюдение всех противопожарных требований при эксплуатации печи, но и своевременное устранение её неисправности!
При устройстве печей должны соблюдаться требования пожарной безопасности по разделке и отступке.
Отступка – расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до защищенной или незащищенной от возгорания стены или перегородки из горючих или трудногорючих материалов.
Разделка – утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего или трудногорючего материала.
Размеры разделок следует принимать разными 500 мм до конструкции из горючих материалов и 380 мм до защищенных конструкций.
Конструкции зданий следует защищать:
пол под топочной дверкой металлическим листом 700х500 мм, который должен быть расположен длиной его стороной вдоль печи;
стену или перегородки из горючих материалов металлическим листом (или подобным материалом) по асбестовому полотну толщиной 8 мм.
При устройстве отступки учитывается толщина стенки печи и наличие или отсутствие защиты горючих (трудногорючих) конструкций здания. Так при толщине стенки печи в 120 мм, расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала до стены или перегородки должно составлять 260 мм, а при ее защите 200 мм. При толщине стенки печи в 65 мм, расстояние увеличивается до 320 мм и 260 мм соответственно.
Обращаем ваше внимание, что при кладке печи лучше обратиться к специалисту.
Помните, печь должна быть исправной, без сквозных прогаров и трещин. Особое внимание необходимо обратить на дымоход в чердачном помещении. Небольшая искорка, вылетевшая через трещину в дымоходе, может привести к возгоранию кровли. Если вы пользуетесь печным отоплением, пока позволяет погода, осмотрите свои печи, дымоходы. Это касается как печей в домах, так и печей в банях, хозяйственных постройках. Выявив неисправности, устраните их, не откладывая на потом. Будьте внимательны при растопке печи, не допускайте нарушения правил её эксплуатации.
При любом чрезвычайном происшествии незамедлительно обращайтесь в «Службу спасения» по телефонам – 112 или 01.
Берегите себя и своих близких, пусть печка в вашем доме дарит только тепло и уют!
В осенне-зимний период в разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что при неверной эксплуатации, как правило, приводит к возгоранию. Специалисты по пожарной безопасности призывают граждан и руководителей всех уровней серьезно отнестись к подготовке жилья, объектов и территорий к холодному времени года.
По статистике, в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. До 80 процентов от общего количества возгораний происходят в частных домовладениях и муниципальных домах.
Специалисты уверены, что далеко не все граждане имеют чёткое представление о реальной опасности пожаров и игнорируют элементарные противопожарные требования.
В межсезонье опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включённых в сеть, что перегружает электросеть, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Необходимо проверить исправность электропроводки, а также розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях.
Самодельные электроприборы опасны всегда. Люди сооружают обогреватели в надежде сэкономить и при этом забывают, что рискуют собственной жизнью. Несмотря на предупреждения и разъяснения пожарных, самодельные обогреватели используются в квартирах многоэтажек, в частном секторе (в гаражах, стайках, банях) и на производстве в раздевалках, столовых, комнатах отдыха. Обращаем внимание ещё раз — пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено!
Ещё одна немаловажная рекомендация — проверьте печи. 70 процентов населения проживает в частных домовладениях и пользуется печным отоплением. Своевременно проверьте исправность печи и дымохода, вычистите сажу из дымохода и делайте это хотя бы раз в три месяца, замажьте трещины глиняно-песчаным раствором, побелите дымовую трубу.
Руководители и рядовые граждане должны помнить, что при ветреной погоде пожароопасная обстановка осложняется и запрещается проведение огневых работ. В осенний период необходимо навести порядок и очистить от сухостоя придомовые территории, в дачных массивах и вокруг предприятий.
Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
При проверке дымоходов контролировать наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.
Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два — три раза в день и не более чем по полтора часа.
За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Во избежании образования трещин в кладке — периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекйте печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
Чтобы холодными вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.
Необходимо:
— Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
— Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
— Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
— Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.
— Следует избегать перегрузки электросети, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
— Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
— Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
— Не позволять детям играть с такими устройствами.
— Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
— Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
— Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
— Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
Всякая, даже самая небольшая рана, представляет угрозу для жизни человека. Она может стать источником заражения микробами, а некоторые сопровождаются сильным кровотечением. Скомплектовать медицинскую аптечку на все случаи жизни практически невозможно, но при разумном подходе можно создать её оптимальный вариант, ориентируясь на болезни членов семьи, на санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе, городе.
Примерный состав домашней аптечки, как советуют медицинские работники, может быть следующим.
Перевязочный материал (пакеты перевязочные, бинты, салфетки стерильные, вата) для наложения стерильной повязки на рану.
Жryт кровоостанавливающий используется для временной остановки кровотечений из артерий конечностей. Обычно накладывают выше места раны. Держать его можно не более 1,5 часа, иначе конечность омертвеет.
Лейкопластырь бактерицидный предназначен для лечения ссадин, порезов, некоторых язв и небольших ран.
Таблетки валидола применяются при острых болях в области сердца.
Настойка валерианы — успокаивающее средство при нервном возбуждении.
Таблетки кислоты ацетилсалициловой (аспирин) — противовоспалительное средство при простуде и лихорадочных состояниях.
Таблетки парацетамола — при простудных и гриппозных заболеваниях.
Таблетки анальгина — жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.
Таблетки пенталгина — обезболивающе средство.
Таблетки угля активированного применяют при скоплении газов в кишечнике.
Калия перманганат (марганцовка) используют в виде водного раствора для промывания ран, полосканий рта и горла.
Кислота Борная применяется для полоскания рта, горла, промывания глаз.
Раствор йода спиртовой 5% применяют наружно как антисептическое средство.
Таблетки от кашля употребляют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Термометр для измерения температуры тела.
Хранить аптечку необходимо в недоступном для детей месте.
Никогда не пользуйтесь лекарственными препаратами с истёкшим сроком годности и регулярно производите замену таблеток, у которых истёк срок годности.
Помните, что препараты из домашней аптечки предназначены ТОЛЬКО для оказания первой медицинской помощи. Затем необходимо обратиться к врачу.
Следуйте советам «Культа безопасности» и живите уверенно!
Сигнал «Химическая тревога» подается при обнаружении химического или бактериологического заражения или угрозе заражения населенного пункта в течение ближайшего часа. В этих целях используется местная радиотрансляционная сеть. Диктор объявляет: «Внимание! Внимание!Граждане! Химическая тревога! Химическая тревога!» Эти слова повторяются в течение 5 мин с интервалом 30 с.
Способы доведения этого сигнала до жителей могут уточняться и дополняться исходя из местных условий и возможностей.
По данному сигналу каждому необходимо быстро надеть противогаз и имеющиеся средства индивидуальной защиты кожи и укрыться в защитном сооружении.
Сельскохозяйственные животные по сигналу «Химическая тревога» загоняются в заранее подготовленные помещения.
О том, что опасность химического и бактериологического заражения миновала, и о порядке дальнейшего поведения вас известят местные органы гражданской обороны. Без их команды покидать убежища (укрытия) и другие загерметизированные помещения или снимать средства индивидуальной защиты запрещается.
Будьте внимательны к сигналам оповещения гражданской обороны и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными выше рекомендациями и дополнительными распоряжениями местных органов гражданской обороны.
Сигнал «Воздушная тревога» подается для предупреждения всего населения о возникшей непосредственной угрозе поражения противником данного населенного пункта (района). С этой целью используются все технические средства связи и оповещения, включаются электросирены, которые подают продолжительный (в течение 3 мин) завывающий сигнал. Одновременно по местному радиовещанию в течение 2 — 3 мин передается текстовое содержание сигнала: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Этот же сигнал будет передаваться и по телевидению, повсеместно дублироваться прерывистыми гудками предприятий, тепловозов, судов и других транспортных средств.
По сигналу «Воздушная тревога» население обязано:
а) при нахождении на работе (в учебном заведении):
выполнить мероприятия, предусмотренные на этот случай инструкцией, разработанной для данного участка производства (прекратить работу или занятия);
-отключить (в темное время) наружное и внутреннее освещение, за исключением светильников маскировочного освещения;
-надеть противогаз и закрепить его в «походном» положении;
-как можно быстрее занять место в убежище (укрытии), если покинуть рабочее место невозможно по условиям технологического процесса, занять укрытие, оборудованное поблизости от рабочего места;
водители транспортных средств обязаны немедленно остановиться, открыть двери, отключить транспортное средство от источников электропитания и вслед за пассажирами поспешить в ближайшее укрытие;
б) при нахождении в общественном месте необходимо внимательно выслушать сообщение администрации о местонахождении ближайшего укрытия и поспешить туда, приведя имеющиеся средства индивидуальной защиты в готовность;
в) если сигнал застал вас дома, необходимо:
-выключить газ, все нагревательные приборы (погасить огонь в печи), отключить источники газо- и электроснабжения;
-одеть детей, взять средства индивидуальной защиты;
-взять медицинские средства защиты, запас воды и запас нескоропортящихся продуктов;
-надеть противогаз и закрепить его в «походном» положении;
-захватить имеющиеся средства защиты кожи;
-предупредить соседей, если они не услышали сигнал;
-как можно быстрее дойти до защитного сооружения, а если его нет, использовать естественные укрытия;
г) при получении сигнала на улице:
-покинуть транспортное средство сразу же после его остановки;
-привести в готовность имеющиеся при себе средства индивидуальной защиты и быстро занять ближайшее укрытие.
Если вы не успели занять убежище (укрытие), то спрячьтесь в ближайшем заглубленном помещении, подземном переходе, тоннеле или коллекторе; при отсутствии их используйте любую траншею, канаву, овраг, балку, лощину, яму и другие искусственные и естественные укрытия.
В сельской местности кроме перечисленных выше мероприятий по сигналу «Воздушная тревога» скот загоняют в загерметизированное помещение или в естественные укрытия (овраги, балки, лощины, карьеры и т. д.).
Во всех случаях внимательно прислушивайтесь к распоряжениям органов гражданской обороны (администрации), формирований охраны общественного порядка и неукоснительно выполняйте их.
Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается для оповещения населения о том, что угроза непосредственного нападения противника миновала. Он доводится по радио- и телевизионной сетям: через каждые 3 мин дикторы повторяют в течение 1 — 2 мин: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!» Сигнал дублируется по местным радиотрансляционным сетям, с помощью передвижных громкоговорящих установок.
После объявления этого сигнала население действует в соответствии со сложившейся обстановкой:
а) рабочие, служащие, колхозники и студенты (учащиеся) возвращаются к месту работы, учебы (к месту сбора формирований) или включаются в работу по ликвидации последствий нападения;
б) неработающее население вместе с детьми возвращается домой и действует в соответствии с объявленным порядком или режимом радиационной защиты.
Все население должно находиться в готовности к возможному повторному нападению, внимательно следить за распоряжениями и сигналами органов гражданской обороны.