Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
ЛенКадастр
ЛенКадастр
Открытый бюджет
Открытый бюджет

    Когда ядерный заряд подорван у земли или на ней, опасность радиоактивных осадков огромна. Одним взрывом создаётся кратер диаметром до мили (1,8 км) и глубиной до сотни футов (30 м). Миллионы тонн измельчённой земли, камня, построек и др. втягиваются в огненный шар и становятся радиоактивными. Часть более тяжёлых частиц оседают вокруг эпицентра. Остальные возносятся в виде грибообразного облака.

    Эти вещества, отныне радиоактивные, переносятся ветром, пока не осядут на землю. Это и называется fallout, радиоактивные осадки. В некоторых обстоятельствах вы можете их обнаружить, иногда нет.

    Исходящую же от них радиацию не видно. Её не понюхать, к ней не прикоснуться.

    Но радиоактивные осадки не сходят с неба, как газ, пропитывая всё вокруг. Вернее было бы сравнить их с мелким и крупным песком, переносимым ветром. Так как направление ветра различно на разных высотах, невозможно определить, где именно радиоактивные осадки завершат свой путь. Это может произойти случайным образом в сотнях миль от взрыва.

    Осадки после взрыва 5-мегатонной бомбы окажут значительное воздействие на область в 7 000 квадратных миль (порядка 23 000 квадратных километров). Если не будет предпринято ничего для защиты в период высокой радиоактивности, находиться в этой области смертельно опасно.

 

   

 

    Соответственно, опасность существует даже в том случае, если удар не нанесён непосредственно в месте Вашего обитания.

    Четыре показателя определяют дозу облучения, полученную вами вследствие выпадения радиоактивных осадков:

  1. Время, прошедшее после взрыва.
  2. Длительность облучения, когда Вы не были защищены от воздействия fallout’а.
  3. Расстояние от Вас до радиоактивных частиц.
  4. Экранирование облучения.

Алкоголь, принятый незадолго ДО облучения, в некоторой степени способен ослабить последствия облучения. Однако лучше использовать современные радиозащитные средства. Общего действия — серосодержащие соединения (Цистамин), производные серотонина (Мексамин), эфиры глицерина (Батилол) и др. Для защиты щитовидной железы от поражений радиоактивным йодом — калия йодид. Применяемые после облучения здесь не упоминаются.

 

Угрозы, представляемые радиоактивными осадками.

 

         Радиоактивные частицы, взаимодействуя с Вашей кожей в течение нескольких часов, вызывают ожоги. См. часть «Шаг 9», чтобы узнать, как этого избежать.

Радиоактивные частицы, попадающие в пищу и питьё, наносят вред здоровью. См. часть «Шаг 9», чтобы узнать, как это предотвратить.

Пребывание в радиоактивной местности в течение нескольких часов без индивидуальной защиты влечёт за собой болезнь. Следуйте указаниям части «Шаг 4», чтобы этого не случилось.

Лучевая болезнь развивается медленно. Она не заразна. Исключая временную тошноту в течение короткого времени после взрыва, симптомы серьёзных эффектов облучения проявляются в интервале от нескольких дней до трёх недель. Сочетание потери волос и аппетита, усиливающейся бледности, слабости, диареи, язв в горле, кровоточения дёсен и чувствительности к ушибам означает, что пациент нуждается в медицинской помощи. Тошнота и рвота могут быть вызваны стрессом, пищевым отравлением, беременностью и прочими условиями.