Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
ЛенКадастр
ЛенКадастр
Открытый бюджет
Открытый бюджет

Одной из форм защиты гражданских прав является административное судопроизводство.

Статья 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ) раскрывает, какие дела рассматриваются в порядке административного судопроизводства — это дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании бездействия органов государственной власти и должностных лиц, а также дела, связанные с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Анализ судебной практики показывает, что сложность возникает именно при выборе между гражданским и административным судопроизводством.

Согласно пунктам 2 и 3 части 1 статьи 124 КАС РФ, административное исковое заявление может содержать требования о признании незаконным совершенного административным ответчиком бездействия и об обязанности административного ответчика совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца.

В случае заявления гражданами требований искового характера о признании права, подлежащие рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а также требования о признании незаконными действий бездействий должностных лиц и возложении обязанности совершить определенные действия, суд рассматривает требования в порядке гражданского судопроизводства, при этом указывает на необходимость рассмотрения требований о признании незаконным действий, возложении обязанности в порядке административного судопроизводства, прекратив производство по делу в данной части.

Суд выносит определение об отказе в принятии административного иска в части требований по спору, возникающему из гражданских правоотношений, а также определение о принятии административного иска в части требований по спору, возникающему из публичных правоотношений, либо об оставлении без движения, возвращении или отказе в принятии административного иска в данной части, если для этого имеются основания.

Кроме того, исходя из взаимосвязанных положений части 8 статьи 208, статьи 212 КАС РФ не допускается рассмотрение в рамках дел об оспаривании нормативных правовых актов иных административных исковых требований.

Административные исковые требования об оспаривании нормативного правового акта, а также акта, обладающего нормативными свойствами, не могут быть рассмотрены судом общей юрисдикции совместно с иными материально-правовыми требованиями.

Учитывая вышеизложенное, при подаче административного иска гражданам необходимо учитывать вышеуказанные нормы действующего законодательства.