Единый день голосования
10 сентября 2017 года

Календарь событий
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Открытый бюджет
Открытый бюджет

4 ноября текущего года Верховый Суд Российской Федерации разъяснил вопросы применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав.

В частности, разъяснено, что в исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) немедленно отобрать ребенка у родителей на основании акта об отобрании ребенка органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования.

Под такой угрозой понимается угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Такие последствия могут быть вызваны, например, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра).

При этом указано, что тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 СК РФ, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

Следует отметить, что надзор за законностью изъятия обеспечит прокуратура, прокурор должен быть уведомлен о составлении акта об отобрании ребенка из семьи.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным. Такие случаи судом подробно проанализированы, им даны понятия.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие им действительного размера заработка; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения.

Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Особо следует отметить ранее нигде не фигурирующий вид злоупотребления родительскими правами — вовлечение в участие общественного или религиозного объединения, деятельность которых запрещена судами на территории России.

Помощник прокурора
Волосовского района
К.О. Затонская