Календарь событий
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
ЛенКадастр
ЛенКадастр
Открытый бюджет
Открытый бюджет

Прокуратура района разъясняет, что в целях признания многоквартирного дома (далее – МКД) аварийным и подлежащим сносу собственники расположенных в нем жилых помещений вправе обратиться в межведомственную комиссию органа местного самоуправления (далее – ОМС) с соответствующим заявлением и приложением копий правоустанавливающих документов на жилое помещение, заключения специализированной (экспертной) организации по результатам обследования технического состояния дома в соответствии с п.п. 42, 45 положения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее – положение от 28.01.2006 № 47).

Зачастую по обращениям граждан органом жилищного контроля проводится обследование МКД, по результатам которого в межведомственную комиссию направляется заключение о наличии оснований для признания дома аварийным. При рассмотрении такого заключения межведомственная комиссия не вправе запрашивать у собственников помещений в МКД дополнительные документы, обязана самостоятельно организовать их сбор, включая проведение обследования дома спривлечением специализированной организации (п. 46 положения от 28.01.2006 № 47). 

В случае, если в МКД имеется муниципальный жилищный фонд, ОМС самостоятельно обязаны инициировать проведение оценки технического состояния дома в целях его признания аварийным с привлечением специализированной организации (ст. 210 Гражданского кодекса РФ).

Обращения граждан, заключения о признании дома аварийным рассматриваются в течение 30 календарных дней с вынесением решения межведомственной комиссии о выявлении оснований для признания МКД аварийным и подлежащим сносу или об отсутствии таковых (п.п. 46, 47 положения от 28.01.2006 № 47).

Решение межведомственной комиссии о наличии оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу в трехдневный срок направляется в ОМС, которым в течение 30 календарных дней принимается распоряжение о признании дома аварийным с указанием о сносе МКД, сроках отселения физических и юридических лиц (п.п. 47.1, 49 положения от 28.01.2006 № 47).

В случае, если установленный ОМС срок расселения дома является неразумным и при наличии угрозы обрушения дома, жизни и здоровью граждан, подтвержденных соответствующим заключением специализированной организации, такой срок подлежит сокращению, в том числе в судебном порядке по искам заинтересованных лиц (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.12.2019 № 88-1485/2019).

После признания дома аварийным в силу положений ст. 95 Жилищного кодекса РФ гражданам по их заявлениям могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания; лица, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях вправе получить другое пригодное для проживание жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке (п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ).

До наступления срока отселения жителей аварийного МКД органом местного самоуправления в разумный срок в их адрес направляется требование о сносе дома. Если такой снос гражданами не осуществлен, ОМС принимает решение об изъятии жилых помещений в МКД и земельного участка под ним для муниципальных нужд, собственникам жилых помещений в доме направляется соглашение об изъятии с определением размера выплачиваемого возмещения, включающего в себя рыночную стоимость жилья, общего имущества в доме, убытков в связи с изъятием помещения (ст. 32 Жилищного кодекса РФ).

Если МКД включен в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилья, собственник жилого помещения в доме вправе выбрать между получением указанного возмещения либо другого равнозначного жилого помещения взамен изымаемого.

Гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при изъятии жилья в связи со сносом дома предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договору социального найма (ст. 86 Жилищного кодекса РФ).

После расселения всех жителей дома проводится фактический снос МКД.