Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
ЛенКадастр
ЛенКадастр
Открытый бюджет
Открытый бюджет

В настоящее время основа будущей пенсии гражданина — это взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование. Взносы в ПФР начисляются и уплачиваются только с официального фонда оплаты труда.

Работодатель, не заключивший трудовой договор и выплачивающий зарплату неофициально, в «конверте», лишает своих сотрудников социальных гарантий сегодня и достойной пенсии в будущем, поскольку на «серую» зарплату, не начисляются взносы в Пенсионный фонд на работника.

При приеме на работу без оформления трудового договора, работодатель не берет на себя никаких обязательств, что может привести к невыплате заработной платы в полном объеме, и при обращении работника в судебные органы с требованием о взыскании заработной платы, не будет доказательство его трудовой деятельности. В итоге работник остается без заработной платы за отработанное время.

С 1 января 2015 года, в соответствии с действующим порядком формирования пенсионных прав, основные факторы, влияющие на величину будущей пенсии – размер заработной платы, длительность стажа и возраст обращения за назначением страховой пенсии.

Теперь при назначении пенсии впервые используется такое понятие, как «индивидуальный пенсионный коэффициент», так называемый пенсионный балл. Для того чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости после 2024 года, необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов. Если работник получает небольшую заработную плату, например, в сумме, равной минимальному размеру оплаты труда, а остальное в «конверте», то, чтобы получить 30 баллов, нужно работать в течение 30 лет.

Страховая часть пенсии будет формироваться из фиксированных выплат в государственный фонд, период страхового стажа должен быть не менее 15 лет при официальном трудоустройстве и «белой» заработной плате.

Получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» в конечном счете, приведет к тому, что впоследствии гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию (на 5 лет позднее) или на страховую пенсию в очень маленьком размере.

Управление Пенсионного фонда совместно с налоговыми органами, инспекцией по труду выявляют факты использования работодателями неформальной занятости, выплаты неофициальной заработной платы, занижения базы для начисления страховых взносов.

Искоренить эту проблему возможно только в том случае, если сами работники поймут, насколько им не интересна «зарплата в конвертах» и будут требовать от работодателей соблюдения своих прав.

Заместитель начальника Управления

И.Г.Бессонова